Antioxidative Vitamine und Magnesium können vor Hörverlust schützen | Medizin

Eine höhere Aufnahme der antioxidativen Vitamine Beta-Carotin und Vitamin C kombiniert mit Magnesium kann das Risiko für einen Hörverlust deutlich reduzieren.

2.592 Personen im Alter von 20-69 Jahren wurden im Rahmen einer wissenschaftlichen Studie hinsichtlich ihrer täglichen Aufnahme an antioxidativen Vitaminen und Magnesium und ihrer Hörschwelle (Wahrnehmungsgrenze eines Sinustones) untersucht. Für die Auswertung wurden sie dann in Gruppen mit hohen Aufnahmen der Vitalstoffe und niedrigen Aufnahmen der Vitalstoffe unterteilt.

Ergebnisse
Hohe Aufnahmen an Beta-Carotin, Vitamin C und Magnesium waren sowohl in der normalen Gesprächsfrequenz als auch in hohen Frequenzen mit niedrigeren Hörschwellen (d.h. mit einem besseren/empfindlicheren Gehör) assoziiert.

Zudem waren hohe Beta-Carotin- oder Vitamin C-Aufnahmen zusammen mit Magnesium im Vergleich zu niedrigen Einnahmen mit niedrigeren Hörschwellen im Bereich der hohen Frequenzen assoziiert: Personen mit einer hohen  Aufnahme an Beta-Carotin + Magnesium hatten eine 14,82 % niedrigere Hörschwelle als Personen mit einer niedrigen Aufnahme; Personen, die hohe Mengen an Vitamin C + Magnesium zu sich nahmen, hatten eine 10,72 % niedrigere Hörschwelle als Personen, die nur geringe Mengen dieser Vitalstoffe aufnahmen.

ZusammenfassungEine hohe Aufnahme der Antioxidantien Beta-Carotin und Vitamin C in Kombination mit Magnesium scheint die Hörfähigkeit zu erhalten und einem Gehörverlust entgegen zu wirken.

 _____________

Sie möchten regelmäßig über interesante Themen informiert werden? Dann melden Sie sich bei unserem Newsletteran.

Unser Gesundheitsbrief informiert Sie monatlich über die aktuellen Erkenntnisse in der Medizin.  Gern senden wir Ihnen kostenfrei unseren Gesundheitsbrief zu. Sie können jederzeit die Zusendung widerrufen.

 

 

 

 

 

 

_______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelle: Gesundheitsbrief Janaur 2014, eusana.de,

Katherine L Tucker, Howard Hu, Sung Kyun Park
Antioxidant vitamins and magnesium and the risk of hearing loss in the US general population
The American Journal of Clinical Nutrition. 2013 November

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.